Постоянный хозяин или временный гость

ImageС каждым годом количество поступивших иностранных студентов в Болгарию увеличивается. По данным официальной статистики количество иностранных студентов увеличилось с 9,2% за 2009 год до 11,1% за 2013 год. Чем же манит Болгария иностранных студентов? Можно обозначить ряд причин, которыми руководствуются школьники и их родители, принимая решения поступить именно сюда. Самая популярная из них – это то, что получив европейский диплом, открываются большие перспективы карьерного роста на территории целой Европы. Из второстепенных обрисовываются такие заезженные стереотипы как “учеба за границей – это престижно”, более низкие цены на учебу, возможность получения европейского гражданства, просто расположение или достопримечательности страны.

Изначально для успешной адаптации студент должен сделать все возможное для своего первоначального жизнеобеспечения. Круг насущных жизненно важных потребностей общеизвестен: питание, одежда, жилье, получение необходимой медицинской помощи, культурно-бытового обслуживания. Оправдываются ли первоначальные ожидания поступивших и могут ли реализоваться их стремления в жизнь – это уже вопрос следующий. В случае, если ты успешно пережил все первоначальные неурядицы и создал условия для своего физического и юридического местонахождения, тут то приходят на смену более глубокие психологические проблемы и переживания. Aктуалность именно этого аспекта побудило начать полемику  на данную теме. Во-первых, находясь на расстоянии от близких людей, не чувствуешь небходимой моральной поддержки, которая могла бы помочь тебе справиться с возникшими проблемами. Во-вторых, другой менталитет среды, которая тебя окружает, что может вызвать дефицит общения и, соответственно, недостаток социального развития. Некоторые из новопришедших не успевают интегрироваться в данную социальную среду, и им приходится приспосабливаться к месту, где им нужно прожить как минимум четыре года. Другие же успевают найти общий язык с необходимыми им людьми и создают возле себя нужное окружение, что способствует их нормальной жизнедеятельности.

Как известно, каждый человек создает свой мир и может приложить все усилия, чтобы гармонично взаимодействовать с ним. Естественно, более чуствительным людям требуется больше времени и усилий, чтобы интегрироваться в общество. А бывают и такие, которые так и не могут справиться с гнетом нового места. Все последствия данных воздействий напрямую связаны с воспитанием, ценностными ориентациями и мотивационной сферой человека. Обычное время, за которое человек может понять может ли он жить в данной среде, до одного года. Если попытка интегрироваться не увенчалась успехом, в таком случае не рекомендуется продолжать старания, так как Вы сами не подозревая, нанесете моральный вред себе и настроите окружающих против себя. Несомненно, нужны первоначальные старания, прежде чем привыкнешь к новому укладу жизни, но ведь если Вы приняли решение покинуть место, в котором Вы жили, значит и там Вас что-то не устроило. Так или иначе, напрашивается один вывод – чтобы влиться в новое общество, нужно понять и принять правило: научиться быть своим среди своих и своим среди чужих. Нужно заботиться о сохранности своих корней в пределах своей страны, но принять то новое, чем живет общество за пределами дома. Только в этом случае новая страна и новое общество станут домом, родиной, и, кто знает, возможно, не второй, а первой.

Оксана Карамоч

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s